Более 10 000 видов вредных членистоногих могут повреждать сельскохозяйственные культуры. Особенно вредоносны насекомые и клещи. Они полностью или частично повреждают растения, уменьшая их урожайность, вызывают порчу хранящихся запасов, переносят вирусные и микоплазменные заболевания, ухудшают качество продукции, портят внешний вид декоративных растений.
Novachem
Широкий выбор инсектицидов позволит вам обеспечить комплексную защиту посевов всех экономически важных сельскохозяйственных культур от вредителей.
ПРЕИМУЩЕСТВА ПРЕПАРАТА: – инсектицид обладает высокой активностью против вредителей, устойчивых к фосфорорганическим и пиретройдным инсектицидам; – системные свойства позволяют бороться, со скрыто живущими вредителями; – быстрое поражение вредителей за счёт выраженного кишечно-контактного действия; – длительный период защитного действия при повышенных дневных температурах окружающей среды; – устойчивость к смыву осадками.
МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ: Ацетамиприд является инсектицидом контактного, кишечного и системного действия, который блокирует передачу нервного импульса на уровне ацетилхолинового рецептора постсинаптической мембраны в организме насекомых-вредителей. Вредители перестают питаться и гибнут от паралича и чрезмерного возбуждения.
СОВМЕСТИМОСТЬ: ТАКО 22,5 ВК смешивается с фунгицидами, акарицидами и другими инсектицидами, а также удобрениями и микроэлементами для некорневого внесения. ТАКО 22,5 ВК не совместим с препаратами, имеющими щелочную реакцию. Использование его в баковых смесях с препаратами на основе органических фосфатов, пиретройдов, карбаматов и др., значительно повышает эффективность обработок и увеличивает интервал между ними. Придерживаясь такой стратегии, можно сократить количество обработок, в целом снизить стоимость защитных мероприятий и добиться лучшего контроля над вредителями.
ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ: Запрещается обработка цветущих сельскохозяйственных культур. Препарат не фитотоксичен для культур в зарегистрированных нормах расхода. Для достижения максимального защитного эффекта необходимо равномерное покрытие всех частей растения рабочей жидкостью, благодаря чему наиболее полно проявится контактный эффект препарата. При наличии капельной влаги (росы) на листовой поверхности, опрыскивание растений не рекомендуется, т.к. эффективность обработки резко снижается. Обработки рекомендовано проводить в вечернее или ночное время суток. Придерживаться ротации (чередования) препаратов, не используя ТАКО 22,5 ВК два или более раз подряд. Это исключает развитие резистентности и дает возможность применять его в течение многих лет без потери эффективности. Для предотвращения возникнове- ния резистентности рекомендуется чередовать применение препарата ТАКО 22,5 ВК с инсектицидами других химических классов, например ФОС, пиретройдами, карбаматами, или с гормональными инсектицидами.
ТАУЛИН 240 ВЭ
ПРЕИМУЩЕСТВА ПРЕПАРАТА: – Тау-флювалинат - уникальный синтетический пиретроид – по-разному действует на нервную систему вредителя-мишени. Тау-флювалинат открывает натриевые каналы в нервных оконча- ниях и, таким образом, влияет на процесс деполяризации клеточ- ной мембраны, вызывая серьезные нарушения обмена веществ, неупорядоченную гиперактивность и, в конечном итоге, гибель вредителя. – Это действующее вещество характеризуется более высокой фото- и термостабильностью, повышенной растворимостью в липидах (оно быстрее преодолевает кутикулу насекомого) и более специфическим спектром действия. Основными мишеня- ми являются сосущие насекомые (тли, трипсы и листовые блошки), а также некоторые насекомые с жевательным аппаратом (колеоп- теры и лепидоптеры). – благодаря своей нерастворимости в воде, ТАУЛИН 240 ВЭ обла- дает высокой устойчивостью к смыванию дождем. – Его можно применять при более высоких температурах, чем большинство пиретроидов, без снижения эффекта борьбы. – ТАУЛИН 240 ВЭ также более стабилен и имеет более длительный период действия, одновременно оказывая защитное действие на полезную энтомофауну и особенно на насекомыхопылителей (пчел, шмелей), для которых он абсолютно безвреден. – На целевые организмы он действует как контактно, так и перорально, с длительным остаточным действием и очень выраженным нокаутирующим эффектом (благодаря более быстро- му проникновению через кутикулу).
МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ: Это уникальный синтетический пиретроид, поскольку в отличие от всех других пиретроидов он по-разному действует на нервную систему вредителя-мишени. Так, тау-фиувалинат удерживает натриевые каналы в нервных окончаниях открытыми и таким образом влияет на процесс деполяризации клеточной мембраны, вызывая серьезные метаболические нарушения, беспорядочную гиперактивность и, в конечном счете, гибель вредителя. Это активное вещество характеризуется повышенной фото- и термостабильностью.
ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ: Яблоня: ТАУЛИН 240 ВЭ применяется во время цветения и сразу после цветения для борьбы с тлей, когда на верхушках побегов появляются первые колонии. Его также можно использовать летом для борьбы с кровяной тлёй, уделяя особое внимание ранам на ветвях, где она образует плотные колонии. Объем раствора составляет 1500 литров на гектар, чтобы обеспечить полное покрытие деревьев. Его можно применять при более высоких температурах, чем большинство пиретроидов, без снижения эффекта борьбы. ТАУЛИН 240 ВЭ также более стабилен и имеет более длительный период действия, одновременно оказывая защитное действие на полезную энтомофауну и особенно на насекомых-опылителей (пчел, шмелей), для которых он абсолютно безвреден. Он действует на целевые организмы как при контакте, так и при проглатывании, с длительным остаточным действием и очень выраженным нокаутирующим эффектом (благодаря более быстрому проникновению через кутикулу).
СОВМЕСТИМОСТЬ: ТАУЛИН 240 ВЭ может быть совместим со многими средствами защиты растений, используемыми в настоящее время в Республике Молдова, за исключением сильно щелочных реакций и средств на основе бора.
ЦИПЕР СТАР 500 КЭ
ПРЕИМУЩЕСТВА ПРЕПАРАТА: – высокая эффективность против листогрызущих и сосущих вредителей в сочетании с низкой гектарной стоимостью; – гибель вредителей наблюдается менее, чем через 12 часов после обработки; – обладает репеллентным действием для пчел; – быстро проникает в кутикулу листа; – современная препаративная формуляция – (500 г/л), в отличие от традиционной – циперметрин (250 г/л).
МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ: Инсектицид контактно-кишечного действия, осуществляет контроль вредителей через наружные покровы насекомого и блокирует работу его нервной системы непосредственно после обработки. В дальнейшем воздействие на вредителей продолжается при питании. Препарат активен против многих видов вредных насекомых: чешуекрылых, жесткокрылых, полужесткокрылых, двукрылых и прямокрылых.
ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ: Запрещается обработка цветущих сельскохозяйственных куль- тур. Для достижения максимального защитного эффекта необхо- димо равномерное покрытие всех частей растения рабочей жидкостью, благодаря чему наиболее полно проявится контакт- ный эффект препарата. Учёт температурного фактора: ЦИПЕР СТАР 500 КЭ является пи- ретройдным препаратом, изготовленным на основе летучих растворителей, поэтому его необходимо применять при температурах не более 15-20оС, т.е. проводить обработки в вечернее и ночное время суток. Придерживаться ротации (чередования) препаратов, не используя ЦИПЕР СТАР 500 КЭ два или более раз подряд. Это исключает развитие резистентности и дает возможность применять его в течение многих лет без потери эффективности.
СОВМЕСТИМОСТЬ: ЦИПЕР СТАР 500 КЭ смешивается с фунгицидами, акарицидами и другими инсектицидами, а также удобрениями и микроэлементами для некорневого внесения. ЦИПЕР СТАР 500 КЭ не совместим с препаратами, имеющими щелочную реакцию. Использование ЦИПЕР СТАР 500 КЭ в баковых смесях с препаратами на основе органических фосфатов, неоникотиноидов и карбаматов значительно повышает эффективность обработок и увеличивает интервал между ними. Придерживаясь такой стратегии, можно сократить количество обработок, в целом снизить стоимость защитных мероприятий и добиться лучшего контроля над вредителями.
ПРЕИМУЩЕСТВА ПРЕПАРАТА: – уникальный, новейший механизм действия; – широкий спектр контроля чешуекрылых вредителей (плодожор- ки, моли, др.); – новый стандарт эффективной борьбы с колорадским жуком; – быстрое действие: потеря личинками способности питаться на протяжении нескольких минут после поедания; – овицидное, овиларвицидное и ларвицидное действие против яблонной плодожорки; – удлиненный срок защиты культуры – 34 недели; – отличное предложение для антирезистентных программ; – отличное предложение для системы интегрированной защиты; – высокая эффективность в разных погодных условиях.
МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ: В первые часы после опрыскивания препаратом КАРТАГЕН вредитель быстро теряет способность к питанию и движению с окончательным параличом и гибелью на протяжении 2–4 дней. КАРТАГЕН обладает новым, уникальным механизмом действия. Действующее вещество — хлорантранилипрол — воздействует на рианодиновые рецепторы (RyR), которые регулируют мышечную и нервную активность насекомых посредством изменения уровней кальция в клетках. В организме насекомого препарат активирует высвобождение внутренних запасов ионов кальция из мышц, вследствие этого вредитель теряет способность сокращать мышцы. Основное действие КАРТАГЕН происходит при поступлении внутрь насекомых, а также через кутикулу (кишечно-контактное действие). Перераспределение КАРТАГЕН в растении происходит за счет трансламинарного передвижения хлорантранилипрола через клетки эпидермиса стебля и по проводящим сосудам ксилемы, что способ- ствует попаданию действующего вещества в новый прирост.
ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ: Обработку инсектицидом КАРТАГЕН проводят в период отрождения первых личинок из яиц или при появлении первых признаков повреждений растений картофеля. Максимальную норму расхода КАРТАГЕН следует применять при более высокой численности вредителя и для продления периода защитного действия препарата.
СОВМЕСТИМОСТЬ: КАРТАГЕН совместим с большинством препаратов, однако рекомендуется проверить баковую смесь на совместимость в небольшом количестве. Избегать смешивания нескольких препаратов, а также высококонцентрированных смесей. Не превышать нормы, указанные на этикетках. Необходимо придерживаться рекомендаций по применению, указанных на этикетках препаратов-партнеров баковой смеси, с учетом всех ограничений и предостережений. Не смешивать КАРТАГЕН с продуктами, в этикетках которых запрещено приготовление такой смеси.
АВЕРТОМЕК ВГ
ПРЕИМУЩЕСТВА ПРЕПАРАТА: – высокая эффективность в защите растений от клещей, трипсов и минирующих насекомых; – эффективность против клещей, резистентных к другим акарицидам - отличный партнёр в антирезистентных программах; – минимально воздействует на полезную энтомофауну; – подавляет вредителей на верхней и нижней сторонах листа; – кишечно-контактный механизм действия; – трансламинарная активность - быстро (через два часа) полностью проникает в ткани растения; – длительный (до четырёх недель) период защитного действия позволяет сократить количество обработок; – обеспечивает получение качественной продукции; – не оказывает фитотоксичного действия на растения; – позволяет приступить к уборке овощной продукции защищённого грунта через три дня после обработки; – не оставляет пятен на растениях.
МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ: АВЕРТОМЕК ВГ – избирательный инсектоакарицид короткого контактного и более длительного кишечного действия с трансламинарной активностью. Пестицид быстро и полностью (в течение 2-х часов после нанесения) проникает в листья растений при опрыскивании, образуя в паренхиме листа резервуары. Фитофаги, питаясь паренхимой и соками растения, поглощая препарат, погибают. Действующее вещество стимулирует выделение γ-аминомасляной кислоты, которая блокирует передачу нервного импульса и вызывает паралич у насекомых и клещей. Энтомофаги и акарифаги (полезные насекомые и клещи), благодаря быстрому разложению препарата на поверхностях вегетативных частей растения, не подвержены воздействию препарата и численность полезных насекомых и клещей не меняется. Период защитного действия — 10–20 дней, в зависимости от культуры и условий применения. Обработки следует начинать до достижения вредителем эпидемиологического порога численности. Вредители прекращают питаться в течение нескольких часов, гибель вредителей наступает через 1–5 дней после применения препарата.
ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ: АВЕРТОМЕК ВГ не обладает шоковым действием, поэтому для достижения оптимальных результатов в борьбе с вредителями рекомендуется проводить профилактические обработки в начале заражения, чтобы избежать потери урожая. Рекомендуется проводить обработки при появлении первых клещей или в начале яйцекладки в случае минирующей мухи. Рекомендуется проводить обработки утром или вечером, когда температура низкая и устьица открыты, тем самым улучшая проникновение внутрь продукта и повышая его эффективность. Рекомендуется использовать в смеси с поверхностно активное вещество ПАВ (адъювант) для улучшения проникновения внутрь растения и равномерности обработки, приводящей к повышению эффективности и продолжительности защиты. АВЕРТОМЕК ВГ можно использовать в интегрированных программах борьбы с вредителями. Если используются насекомые-опылители (шмели), их необходимо держать запертыми в улье во время обработки и 24 часа после обработки.
СОВМЕСТИМОСТЬ: Совместим с пестицидами, имеющими нейтральную pH раствора. При необходимости смешивания препарата с другими пестицидами, рекомендуется проверять смешиваемые препараты на совместимость.
- Не применять с интервалом менее 7-10 дней! - Рекомендуется не превышать трёх обработок АВЕРТОМЕК ВГ за сезон!
ДЕЛВИС ПРОФИ ВГ
ПРЕИМУЩЕСТВА ПРЕПАРАТА: – более концентрированный – меньшая потребность в складских площадях, в утилизации тары, экономия в транспорте; – универсальность – отличная биологическая активность. Содержит один d-cis изомер с наивысшей инсектицидной активностью и высокой скоростью действия; – нет фитотоксичности; – широкие возможности по применению на различных культурах от комплекса основных вредителей в разных климатических условиях, – новый стандарт формуляций - улучшенная рецептура; – высокая биодоступность; – легко отмерять, растворять; – совместим с большинством препаратов в баковых смесях; – высокая селективность к энтомофагам.
МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ: В состав инсектицида ДЕЛВИС ПРОФИ входит действующее вещество дельтаметрин из химического класса пиретроидов. Дельтаметрин – нарушает функцию нервной системы, действуя на натрий-калиевые каналы и обмен кальция в синапсах, что приводит к излишнему выделению ацетилхолина при прохождении нервного импульса. Отравление проявляется в сильном возбуждении, поражении двигательных центров.
СОВМЕСТИМОСТЬ: Делвис Профи ВГ можно совмещать практически со всеми регуляторами роста, фунгицидами и инсектицидами. Исключением являются химикаты с щелочной реакцией. Перед смешиванием препаратов нужно убедиться, что они совместимы: смешать небольшие количества и понаблюдать за реакцией. Если появился осадок или испарения – смешивать препараты нельзя.
ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ: Для приготовления рабочего раствора сначала необходимую дозу препарата при непрерывном помешивании растворяют в небольшом количестве воды, а затем, подливая воду, доводят раствор до нужного объёма. Опрыскивание растений свежеприготовленным раствором проводят в безветренный вечер или утро.