Перед приготовлением баковых смесей необходимо внимательно изучить меры предосторожности и использовать рекомендованные индивидуальные средства защиты. – Перед широкомасштабным применением баковой смеси необходимо провести тест на физико-химическую совместимость смешиваемых компонентов. – Необходимо четко соблюдать рекомендации по приготовлению рабочих жидкостей по каждому компоненту смеси. Для некоторых препаратов предусмотрено приготовление «маточного раствора». – При приготовлении баковой смеси сначала добавляют воду в бак опрыскивателя в неполном объеме, а затем компонент смеси в рекомендованной дозировке. – Добавление компонентов в баковую смесь необходимо осуществлять последовательно с обязательным перемешиванием. – Добавление следующего компонента смеси допускается только после полного растворения предыдущего. – При приготовлении баковых смесей необходимо соблюдать очередность добавления компонентов в зависимости от препаративной формы:
ВЛИЯНИЕ КАЧЕСТВА ВОДЫ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕПАРАТОВ
КАЧЕСТВО ВОДЫ: Это важный аспект при приготовлении рабочих жидкостей. Вода должна быть чистой, без примесей и иметь оптимальный физико-химический состав. Вода плохого качества может снизить эффективность действия пестицидов и агрохимикатов, а также повредить опрыскивающее оборудование. Качество воды зависит от источника забора воды (артезианская скважина, река, пруд, водоносный слой и т.д.).
ПРИМЕСИ: В грязной воде зачастую встречаются частицы ила и глины, которые не только забивают опрыскивающее оборудование (форсунки, линии, фильтры), снижая производительность и сокращая срок эксплуатации опрыскивателя, но и способны связывать активные ингредиенты действующих веществ, снижая их эффективность.
ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ: Жесткость воды определяется содержанием в ней растворенных солей щелочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния (так называемых «солей жесткости»). Вода считается жёсткой при высоком процентном содержании этих веществ. Жёсткая вода может вызвать выпадение в осадок некоторых химических элементов, повлиять на баланс системы поверхностно-активных веществ и, следовательно, на такие свойства, как увлажнение, эмульгирование и дисперсия. Очень жёсткая вода может снизить эффективность веществ, используемых для очистки грязной воды.
pH УРОВЕНЬ ВОДЫ: рН показатель воды — один из важнейших рабочих показателей качества воды, во многом определяющий характер химических и биологических процессов, происходящих в воде. В зависимости от величины рН может изменяться скорость протекания химических реакций, степень коррозионной агрессивности воды, токсичность загрязняющих веществ и т. д. Большинство из природных вод имеют показатель рН в пределах 6,5-8,5. В растворе с высокощелочной реакцией рН многие пестициды подвержены процессу щелочного гидролиза, который вызывает распад их активных составляющих (этот приём даже применяют при утилизации некондиционных пестицидов и их отходов, при очистке сточных вод). К щелочному гидролизу наиболее чувствительны инсектициды (органофосфаты, пиретроиды), фунгициды (беномил, манкоцеб) и гербициды (2,4-Д, дикамба, глифосат и др.) Максимальная эффективность пестицидов и минеральных удобрений чаще всего обеспечивается при слабокислом уровне рН. Для стабилизации рН воды в баке опрыскивателя до необходимой отметки – «5» - рекомендуем использование Aqua Right 5, произведённым компанией Rolfes Agri – ЮАР.
МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ПЕСТИЦИДАМИ
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ВДЫХАНИИ Вывести потерпевшего на свежий воздух. При необходимости применить кислород или искусственное дыхание. При значительном вдыхании пестицидов обратиться к врачу. ПРИ ПОПАДАНИИ НА КОЖУ Немедленно смыть достаточным количеством воды с мылом, сняв всю загрязненную одежду и обувь. Если раздражение кожи продолжительное, обратиться к врачу. ПРИ ПОПАДАНИИ В ГЛАЗА Немедленно промыть глаза и веки достаточным количеством воды на протяжении не менее 15 минут. Обратиться к врачу. ПРИ СЛУЧАЙНОМ ПРОГЛАТЫВАНИИ Ничего не давать пострадавшему при потере сознания. Немедленно обратиться к врачу.
Защитные меры / индивидуальная защита Обеспечить индивидуальную защиту, установленную для работы со средствами защиты растений. Использовать респираторы с фильтром Р1, защитные очки для безопасности или защитные щитки для лица, защитные перчатки. Меры гигиены Мыть руки перед перерывом или сразу после работы с препаратом. Препараты хранить отдельно от продуктов, напитков и кормов для животных. Во время работы не есть, не пить и не курить. Снимать и стирать загрязненную одежду перед повторным использованием. Информация о ликвидации остатков Уничтожение остатков и упаковки проводить в соответствии с требованиями местного законодательства и по согласованию со службами Государственного санитарно-эпидемиологического контроля. Не допускать загрязнения водных систем и источников
В КАЖДОМ КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ СЛЕДУЕТ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ РЕКОМЕНДАЦИЯМИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ И ХРАНЕНИЮ, УКАЗАННЫМИ НА ТАРНОЙ ЭТИКЕТКЕ ПРЕПАРАТА. ВСЕГДА ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИИ.
Использование и хранение Обеспечить соответствующую вентиляцию в местах, где скапливается пыль. Советы для безопасного применения: Используйте средства индивидуальной защиты. Хранение: - Хранить контейнеры плотно закрытыми в сухом, прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Хранить отдельно от источников тепла и возгорания. - Хранить в местах, доступных лишь уполномоченным лицам, и недоступных для детей. - Хранение сульфонилмочевин при сниженных температурах не влияет на эффективность и характеристики препарата. - Избегать прямого солнечного света и попадания влаги в упаковку
ОЧИСТКА ОПРЫСКИВАТЕЛЯ
ПРОЦЕДУРА ОЧИСТКИ ОПРЫСКИВАТЕЛЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАБОЧЕГО РАСТВОРА Сразу после окончания работы с гербицидами на основе сульфонилмочевины необходимо тщательно промыть опрыскиватель.
РЕКОМЕНДОВАННЫЙ ПОРЯДОК ОЧИСТКИ: 1. Опустошить бак; промыть бак, штангу и шланги чистой водой на протяжении 10 минут. 2. нова опустошить бак. 3. Наполнить бак чистой водой, добавить 4 - 4,5% гипохлорита натрия (1 л на 200 литров воды). Для промывки шлангов включить мешалку на 15 мин., после чего раствор слить. 4. В случае отсутствия гипохлорита натрия для очищения опрыскивателя может использоваться раствор бытового аммиака (30 г на 100 л воды). Никогда не смешивайте бытовой аммиак с гипохлоритом натрия. 5. Повторить операцию 2. 6. Повторить операцию 1. 7. Снять распылители и сетку, промыть их отдельно раствором гипохлорита натрия, а потом чистой водой
НЕ ПРОВОДИТЕ ОЧИСТКУ В ОТКРЫТЫХ ВОДОЕМАХ И НЕ СЛИВАЙТЕ ЗАГРЯЗНЕННУЮ ВОДУ В КАНАЛИЗАЦИОННУЮ СИСТЕМУ.